ORIENTAÇÃO GERAL
A Química é hoje, reconhecidamente, uma
ciência de apoio em diversas áreas de conhecimento. Sendo assim,
o domínio de seus princípios básicos é de fundamental
importância não só para aqueles que vão buscar formação na
área específica de química, mas também para uma variada gama
de profissionais.
Os candidatos deverão conhecer a linguagem e
notação química e saber interpretar os fenômenos químicos
qualitativa e quantitativamente. Serão usados cálculos
numéricos sempre que fundamentais para a interpretação de
fenômenos, ou para aplicação dos princípios químicos aos
fatos cotidianos.
PROGRAMA
Parte I - ESTRUTURA DA MATÉRIA.
- Aspectos macroscópicos; substâncias puras simples e
compostas; misturas homogêneas e heterogêneas; processos
mecânicos de separação; processos de separação de
misturas.
- Teoria atômico-molecular: evolução do conceito atômico;
modelo de Rutherford-Bohr; número atômico e número de
massa; elemento químico; isotopia e isobaria; configuração
eletrônica; massas atômicas e massas moleculares;
átomo-grama e molécula-grama; número de Avogadro.
- Classificação periódica dos elementos: princípios de
ordenação; períodos, grupos e subgrupos; propriedades
periódicas dos elementos (raio atômico, energia de
ionização, eletroafinidade e eletronegatividade).
- Ligações químicas: ligações iônicas e covalentes;
ligações inter e intramoleculares; propriedades dos
compostos iônicos e covalentes; fórmulas molecular, mínima,
estrutural e eletrônica; número de oxidação.
- Funções químicas: conceitos, classificações e
nomenclaturas de ácidos, bases, sais e óxidos; teorias
ácido-base.
- Estados da matéria: sólidos, líquidos e gases; ligações
entre as moléculas dos sólidos, líquidos e gases; gases
ideais; relação entre pressão, volume e temperatura
(Kelvin); princípio de Avogadro; volume molar.
- Soluções: conceitos (soluto, solvente, coeficiente de
solubilidade, solução saturada e insaturada);
concentração, diluição e mistura de soluções; unidades
de concentração.
Parte II - TRANSFORMAÇÕES DA MATÉRIA.
- Combinações químicas: reação química; equação
química; classificação das reações químicas; ajuste dos
coeficientes.
- Leis das combinações químicas: leis ponderais; leis
volumétricas; equivalente-grama; cálculo estequiométrico;
balanceamento das equações químicas.
- Efeitos energéticos nas reações químicas: calores de
reação, de formação, de combustão e de decomposição;
entalpia; energia de ligação; lei de Hess.
- Noções de cinética química: energia de ativação;
velocidade de reação; lei da Ação das Massas;
catalisadores.
- Equilíbrio químico: constante de equilíbrio em sistemas
homogêneos e heterogêneos; deslocamento do equilíbrio -
princípio de Le Chatelier; equilíbrio iônico (efeito do
íon comum; produto iônico da água; pH, pOH e solução
tampão); produto de solubilidade.
- Eletroquímica: reações de oxi-redução; espontaneidade;
células eletroquímicas e eletrolíticas; estudo qualitativo
e quantitativo da eletrólise.
- Radioatividade: leis da desintegração radioativa;
radioatividade natural e artificial; fissão e fusão
nucleares; uso de radioisótopos.
Parte III - QUÍMICA ORGÂNICA.
- Características gerais: átomo de carbono; cadeias
carbônicas; funções orgânicas (hidrocarbonetos, haletos
orgânicos e grupamentos funcionais para os compostos
mono-funcionais saturados: álcoois, fenóis, cetonas,
éteres, ésteres, ácidos carboxílicos, sais carboxilados,
aldeídos, aminas e amidas); tipos de fórmulas (molecular,
estrutural e espacial); nomenclatura oficial (regras IUPAC)
dos compostos acima mencionados e de radicais monovalentes;
tipos de ligação (sigma e pi); tipos de reação (adição,
substituição e eliminação); acidez e basicidade (álcool,
fenol, ácido carboxílico, amina e amida).
- Isomeria: isomeria plana (cadeia, posição, função e
metameria); isomeria espacial (geométrica e óptica de
substâncias com 1 carbono assimétrico).
- Reações orgânicas: mecanismos; tipos de cisão, reagentes
eletrofílicos, nucleofílicos e radicais livres;
classificação das reações segundo a atuação desses
reagentes; reações de adição de H2, HX, H2O
e X2 a alcenos e alcinos; reações de adição de
HCN e RMgX a aldeídos e cetonas; reações de substituição
de derivados halogenados e ácidos carboxílicos e seus
derivados; reações de X2, RX e HNO3
com benzeno e tolueno; reações de eliminação de álcoois e
derivados halogenados; reações de oxidação de
hidrocarbonetos insaturados e álcoois (Obs.: X = halogênios
e R = radical orgânico).
- Produtos naturais: características estruturais; uso e
importância de glicídios, lipídios saponificáveis,
aminoácidos, peptídios, proteínas e ácidos nucléicos.
- Química do petróleo: origens; tipos, obtenção e uso dos
principais derivados; reações de craqueamento; octanagem da
gasolina.
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