|
|
Química |
ORIENTAÇÃO
GERAL |
A
Química é hoje, reconhecidamente, uma ciência de apoio em diversas áreas de
conhecimento. Sendo assim, o domínio de seus princípios básicos é de fundamental
importância não só para aqueles que vão buscar formação na área específica de
química, mas também para uma variada gama de profissionais. Os candidatos deverão
conhecer a linguagem e notação química e saber interpretar os fenômenos químicos
qualitativa e quantitativamente. Serão usados cálculos numéricos sempre quando
fundamentais para a interpretação de fenômenos, ou para aplicação dos princípios
químicos aos fatos cotidianos. |
PROGRAMA |
Parte I
- ESTRUTURA DA MATÉRIA
- Aspectos macroscópicos; substâncias puras simples e compostas; misturas homogêneas e
heterogêneas; processos mecânicos de separação; processos de separação de misturas.
- Teoria atômico-molecular: evolução do conceito atômico; modelo de Rutherford-Bohr;
número atômico e número de massa; elemento químico; isotopia e isobaria;
configuração eletrônica; massas atômicas e massas moleculares; átomo-grama e
molécula-grama; número de Avogadro.
- Classificação periódica dos elementos: princípios de ordenação; períodos, grupos
e subgrupos; propriedades periódicas dos elementos (raio atômico, energia de
ionização, eletroafinidade e eletronegatividade).
- Ligações químicas: ligações iônicas e covalentes; ligações inter e
intramoleculares; propriedades dos compostos iônicos e covalentes; fórmulas molecular,
mínima, estrutural e eletrônica; número de oxidação.
- Funções químicas: conceitos, classificações e nomenclaturas de ácidos, bases, sais
e óxidos; teorias ácido-base.
- Estados da matéria: sólidos, líquidos e gases; ligações entre as moléculas dos
sólidos, líquidos e gases; gases ideais; relação entre pressão, volume e temperatura
(Kelvin); princípio de Avogadro; volume molar.
- Soluções: conceitos (soluto, solvente, coeficiente de solubilidade, solução saturada
e insaturada); concentração, diluição e mistura de soluções; unidades de
concentração.
Parte II - TRANSFORMAÇÕES DA MATÉRIA
- Combinações químicas: reação química; equação química; classificação das
reações químicas; ajuste dos coeficientes.
- Leis das combinações químicas: leis ponderais; leis volumétricas; equivalente-grama;
cálculo estequiométrico; balanceamento das equações químicas.
- Efeitos energéticos nas reações químicas: calores de reação, de formação, de
combustão e de decomposição; entalpia; energia de ligação; lei de Hess.
- Noções de cinética química: energia de ativação; velocidade de reação; lei da
Ação das Massas; catalisadores.
- Equilíbrio químico: constante de equilíbrio em sistemas homogêneos e heterogêneos;
deslocamento do equilíbrio - princípio de Le Chatelier; equilíbrio iônico (efeito do
íon comum; produto iônico da água; pH, pOH e solução tampão); produto de
solubilidade.
- Eletroquímica: reações de oxi-redução; espontaneidade; células eletroquímicas e
eletrolíticas; estudo qualitativo e quantitativo da eletrólise.
- Radioatividade: leis da desintegração radioativa; radioatividade natural e artificial;
fissão e fusão nucleares; uso de radioisótopos.
Parte III - QUÍMICA ORGÂNICA
- Características gerais: átomo de carbono; cadeias carbônicas; funções orgânicas
(hidrocarbonetos, haletos orgânicos e grupamentos funcionais para os compostos
mono-funcionais saturados: álcoois, fenóis, cetonas, éteres, ésteres, ácidos
carboxílicos, sais carboxilados, aldeídos, aminas e amidas); tipos de fórmulas
(molecular, estrutural e espacial); nomenclatura oficial (regras IUPAC) dos compostos
acima mencionados e de radicais monovalentes; tipos de ligação (sigma e pi); tipos de
reação (adição, substituição e eliminação); acidez e basicidade (álcool, fenol,
ácido carboxílico, amina e amida).
- Isomeria: isomeria plana (cadeia, posição, função e metameria); isomeria espacial
(geométrica e óptica de substâncias com 1 carbono assimétrico).
- Reações orgânicas: mecanismos; tipos de cisão, reagentes eletrofílicos,
nucleofílicos e radicais livres; classificação das reações segundo a atuação desses
reagentes; reações de adição de H2, HX, H2O e X2 a
alcenos e alcinos; reações de adição de HCN e RMgX a aldeídos e cetonas; reações de
substituição de derivados halogenados e ácidos carboxílicos e seus derivados;
reações de X2, RX e HNO3 com benzeno e tolueno; reações de
eliminação de álcoois e derivados halogenados; reações de oxidação de
hidrocarbonetos insaturados e álcoois (Obs.: X = halogênios e R = radical orgânico).
- Produtos naturais: características estruturais; uso e importância de glicídios,
lipídios saponificáveis, aminoácidos, peptídios, proteínas e ácidos nucleicos.
- Química do petróleo: origens; tipos, obtenção e uso dos principais derivados;
reações de craqueamento; octanagem da gasolina.
|
|