OBJETIVOS DO CURSO |
Formar o profissional capaz de atuar nas áreas de Medicina Veterinária
Preventiva e Saúde Pública, Patologia Animal, Clínica Médica, Clínica Cirúrgica,
Reprodução Animal, Higiene, Inspeção Sanitária e Tecnologia de Produtos de Origem
Animal (Zootecnia), Administração, Extensão e Economia Rural.
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TITULAÇÃO |
Médico
Veterinário
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DURAÇÃO |
Mínima de
08 e máxima de 16 semestres
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O QUE FAZ O PROFISSIONAL |
É de
competência privativa do Médico Veterinário o exercício da prática da clínica
veterinária de animais de pequeno, médio e grande porte, silvestres e selvagens, de
espécies aqüícolas, em todas as suas modalidades; a direção de hospitais para
animais; a assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma; o
planejamento e a execução da defesa sanitária animal; a direção técnica sanitária
de estabelecimentos industriais e, sempre que possível, dos comerciais ou de finalidades
recreativas, desportivas ou de proteção onde estejam, permanentemente em exposição, em
serviço ou para qualquer outro fim, animais ou produtos de sua origem; a inspeção e a
fiscalização, sob o ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico, dos
matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, fábricas de
banha e gordura em que se empregam produtos de origem animal, usinas e fábricas de
laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos, mel, cera de abelha e demais
derivados da indústria pecuária e, de um modo geral, quando possível, de todos os
produtos de origem animal nos locais de produção, manipulação, armazenagem e
comercialização; peritagem sobre animais, identificação, defeitos, vícios, doenças,
acidentes e exames técnicos em questões judiciais; perícias, exames e as pesquisas
reveladoras de fraudes ou operação dolosa em animais inscritos em competições
desportivas ou exposições pecuárias; ensino, direção, controle e orientação dos
serviços de inseminação artificial; lecionar disciplinas especificamente
médico-veterinárias e a direção de órgãos e laboratórios; a direção e a
fiscalização do ensino da Medicina Veterinária, bem como do ensino agrícola médio nos
estabelecimentos em que a natureza dos trabalhos tenha por objetivo exclusivo a indústria
animal; organização de congressos, comissões, seminários e outros tipos de reuniões
destinados ao estudo da Medicina Veterinária, bem como a assessoria técnica do
Ministério das Relações Exteriores, no país e no exterior no que diz respeito aos
problemas relativos à produção animal; pesquisa, planejamento, direção técnica,
fomento, orientação e execução de trabalhos de qualquer natureza relativos à
produção animal e às indústrias derivadas, inclusive as de caça e pesca; o estudo e a
aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais que são
transmissíveis para o homem; a avaliação e peritagem relativas aos animais para fins
administrativos de crédito e de seguro; a padronização e a classificação de produtos
de origem animal; a responsabilidade pela fórmula e preparação de rações para animais
e sua fiscalização; a participação nos exames dos animais para efeito de inscrição
nas Sociedades de Registros Genealógicos; os exames periciais tecnológicos e sanitários
dos subprodutos da indústria animal; defesa da fauna, especialmente o controle da
exploração das espécies animais silvestres e de seus produtos; organização da
educação rural relativa à pecuária; na Saúde Pública, o controle de enfermidades
animais e sua transmissão à população humana.
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ONDE ATUA |
Indústrias, entrepostos, cooperativas de produtos de origem animal,
fiscalização sanitária, agropecuária, assistência a fazendas, haras, jardins
zoológicos, laboratórios farmacêuticos e de preparação de vacinas animais; clínicas
e hospitais veterinários, institutos de pesquisa e magistério superior nas disciplinas
específicas da profissão, órgãos públicos. Existem áreas ainda não exploradas como Marketing
e Bem-Estar Animal e outras em expansão como as relacionadas com Animais Selvagens. Com o
advento do aumento populacional e a deterioração do meio ambiente, o mercado de trabalho
voltar-se-á para a produção de alimentos, meio ambiente e saúde pública (epidemias e
zoonoses decorrentes da superpopulação).
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ONDE SE LOCALIZA A COORDENAÇÃO DE CURSO |
Faculdade de Veterinária
Rua Vital Brazil Filho, 64 - Santa Rosa - Niterói RJ - CEP: 24230-340
Tel.: (021) 714-8454 e (021) 620-8080 ramal 297
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Vest 1999 |
Niterói |
15/MVET |
160 |
MT/TN |
B (Redação,
Biologia e Química) |
18,68 |
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