MEDICINA VETERINÁRIA |
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No meio urbano ou rural, uma escolha cheia de oportunidades | ||||||||||||||||||
Quem pensa que as oportunidades de trabalho para um veterinário se restringem às clínicas para animais de pequeno porte está enganado. O campo de atuação inclui consultoria em fazendas, aplicação de estudos genéticos e controle de qualidade de alimentos de origem animal, entre outras alternativas profissionais. Eliane Teixeira Marsico, 40 anos, formada há 18 anos pela UFF, trabalha com higiene e processamento tecnológico de produtos de origem animal. "A UFF tem a faculdade de Veterinária mais forte nessa área", garante Eliane, professora da UNIGRANRIO em Duque de Caxias e da Fundação André Arcoverde, em Valença. Para ela, as dificuldades próprias do início de carreira são maiores hoje. "Tem mais gente no mercado. Dois meses depois de formada, eu já trabalhava numa firma de animais de grande porte, com um bom salário, mas não era a área que me interessava. Só fui trabalhar no que eu queria após 12 anos. E isso porque vi que só ter dinheiro não adiantava", confessa Eliane Mársico, doutoranda na UFF em Higiene e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. - Quando prestei vestibular, não tinha noção do que veria na faculdade. A informação que eu tinha era de que só trabalharia em clínicas ou laboratórios, o que não é verdade", conta André Muniz Afonso, 26 anos, formado há um ano em Veterinária e trabalhando como representante comercial na área de ranários. Segundo o coordenador do curso, Francisco Carlos de Lima, professor do Departamento de Tecnologia de Alimentos, a distribuição das disciplinas no currículo permite que o aluno tenha acesso aos diferentes campos de atuação profissional. O curso, com duração mínima de 8 períodos e máxima de 16, divide-se em ciclos básico e profissional. O primeiro vai do 1º ao 4º período e o segundo, do 5º ao 9º. O 10º período é dedicado ao estágio supervisionado obrigatório e à monografia de conclusão de curso. A estudante Alana Pereira da Silva, 25 anos, do 7º período, mostra-se cética em relação ao futuro. "O interessante é que o curso de Veterinária mostra o quanto o campo de trabalho é vasto, mas não sei se todas as áreas podem receber todas as pessoas que se formam a cada ano". André Muniz conta como está sendo o início de carreira. "O começo é difícil. O que dizem para gente é que o veterinário tem muito espaço, mas isso não significa que ele seja absorvido automaticamente pelo mercado. Muitas vezes o profissional ganha mal e não trabalha naquilo que escolheu", diz. A Fazenda Escola, no município de Cachoeiras de Macacu, serve como campo de aplicação dos conhecimentos teóricos, principalmente nas disciplinas de Zootecnia. Mesmo assim, Elio Silva do Carmo Júnior, 26 anos, do 5º período, lamenta a pouca prática rural. "Sentimos falta do estudo no ambiente rural. As matérias envolvendo essa questão são poucas, até porque a Faculdade está num meio urbano. Temos uma Fazenda da UFF, mas ela é longe", conta. O ex-aluno André Muniz concorda: "Não é fácil ensinar uma ciência agrária dentro de uma cidade grande". O coordenador Francisco de Lima acredita que o principal problema é o espaço físico limitado da Faculdade de Veterinária, em Santa Rosa, onde são ministradas as disciplinas do ciclo profissional. No entanto, ele não acredita que deficiências desta natureza prejudiquem a formação acadêmica dos alunos. "Apesar dos problemas, nós formamos turmas excelentes. Nossos alunos conseguem passar em qualquer concurso. Nós temos gente formada pela UFF espalhada por todo o país", afirma. Caroline Garcia Pinto, 23 anos, do 8º período, diz que é preciso ter consciência do que se vai encontrar ao longo dos semestres. "Todo mundo tem pensamentos românticos quando entra na faculdade. Aqui dentro, a gente vê que, apesar de ser importante, não basta apenas gostar de bichinhos. Quem encara uma faculdade tem de estar preparado tanto para as descobertas quanto para as dificuldades".
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OBJETIVOS DO CURSO |
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Formar o profissional capaz de atuar nas áreas de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública, Patologia Animal, Clínica Médica, Clínica Cirúrgica, Reprodução Animal, Higiene, Inspeção Sanitária e Tecnologia de Produtos de Origem Animal (Zootecnia), Administração, Extensão e Economia Rural. | ||||||||||||||||||
TITULAÇÃO | ||||||||||||||||||
Médico Veterinário | ||||||||||||||||||
DURAÇÃO | ||||||||||||||||||
Mínima de 8 e máxima de 16 semestres | ||||||||||||||||||
O QUE FAZ O PROFISSIONAL |
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É de competência privativa do Médico Veterinário o exercício da prática da clínica veterinária de animais de pequeno, médio e grande porte, silvestres e selvagens, de espécies aqüícolas, em todas as suas modalidades; a direção de hospitais para animais; a assistência técnica e sanitária aos animais sob qualquer forma; o planejamento e a execução da defesa sanitária animal; a direção técnica sanitária de estabelecimentos industriais e, sempre que possível, dos comerciais ou de finalidades recreativas, desportivas ou de proteção onde estejam, permanentemente em exposição, em serviço ou para qualquer outro fim, animais ou produtos de sua origem; a inspeção e a fiscalização, sob o ponto de vista sanitário, higiênico e tecnológico, dos matadouros, frigoríficos, fábricas de conservas de carne e de pescado, fábricas de banha e gordura em que se empregam produtos de origem animal, usinas e fábricas de laticínios, entrepostos de carne, leite, peixe, ovos, mel, cera de abelha e demais derivados da indústria pecuária e, de um modo geral, quando possível, de todos os produtos de origem animal nos locais de produção, manipulação, armazenagem e comercialização; peritagem sobre animais, identificação, defeitos, vícios, doenças, acidentes e exames técnicos em questões judiciais; perícias, exames e pesquisas reveladoras de fraudes ou operação dolosa em animais inscritos em competições desportivas ou exposições pecuárias; ensino, direção, controle e orientação dos serviços de inseminação artificial; lecionar disciplinas especificamente médico-veterinárias e dirigir órgãos e laboratórios; a direção e a fiscalização do ensino da Medicina Veterinária, bem como do ensino agrícola médio nos estabelecimentos em que a natureza dos trabalhos tenha por objetivo exclusivo a indústria animal; a organização de congressos, comissões, seminários e outros tipos de reuniões destinados ao estudo da Medicina Veterinária, bem como a assessoria técnica do Ministério das Relações Exteriores, no país e no exterior no que diz respeito aos problemas relativos à produção animal; pesquisa, planejamento, direção técnica, fomento, orientação e execução de trabalhos de qualquer natureza relativos à produção animal e às indústrias derivadas, inclusive as de caça e pesca; o estudo e a aplicação de medidas de saúde pública no tocante às doenças de animais que são transmissíveis para o homem; a avaliação e peritagem relativas aos animais para fins administrativos de crédito e de seguro; a padronização e a classificação de produtos de origem animal; a responsabilidade pela fórmula e preparação de rações para animais e sua fiscalização; a participação nos exames dos animais para efeito de inscrição nas Sociedades de Registros Genealógicos; os exames periciais tecnológicos e sanitários dos subprodutos da indústria animal; defesa da fauna, especialmente o controle da exploração das espécies animais silvestres e de seus produtos; organização da educação rural relativa à pecuária; na Saúde Pública, o controle de enfermidades animais e sua transmissão à população humana. | ||||||||||||||||||
ONDE ATUA |
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Indústrias, entrepostos, cooperativas de produtos de origem animal, fiscalização sanitária, agropecuária, assistência a fazendas, haras, jardins zoológicos, laboratórios farmacêuticos e de preparação de vacinas animais; clínicas e hospitais veterinários, institutos de pesquisa e magistério superior nas disciplinas específicas da profissão; órgãos públicos. Existem áreas ainda não exploradas como Marketing e Bem-Estar Animal e outras em expansão, como as relacionadas com Animais Selvagens. Com o advento do aumento populacional e a deterioração do meio ambiente, o mercado de trabalho voltar-se-á para a produção de alimentos, meio ambiente e saúde pública (epidemias e zoonoses decorrentes da superpopulação). | ||||||||||||||||||
ONDE SE LOCALIZA A COORDENAÇÃO DE CURSO |
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Faculdade
de Veterinária |
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LINKS RELACIONADOS |
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Centro
de Ciências Médicas - CCM Niterói |
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VESTIBULAR 2003 |
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